投稿邮箱:dlscaw@126.com  
365bet体育存款
社会管理创新的六个维度
时间:2013-09-02来源:大众日报作者:李抒望点击:

 

    加强和创新社会管理,已经摆上我国政治的最高议程,成为我党执政的新课题。当前和今后一个时期,加强和创新社会管理的基本趋势,是实现以下六个方面的转变。
  从单一到全面。缺乏现代社会发展的知识和理论,是一些基层干部的突出现象。在中央作出加强和创新社会管理的战略部署后,一些地区试图把社会管理纳入到经济社会发展的议程中,但苦于理论和经验缺乏,不知从何处入手。由投资拉动的增长转向消费支撑的发展,需要千方百计提高居民的收入水平和完善收入分配体制,积极发挥税收和转移支付在刺激消费中的重要作用,其具体的体制机制如何设计,既涉及到收入也涉及到支出,既涉及到税收体制的改革也涉及财政体制的改革,既考验着政府也考验着每一个领导干部。努力解决经济建设“一手硬”、社会管理“一手软”的问题,全面统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,切实把加强社会建设、创新社会管理作为重要而紧迫的战略任务,下大气力推进,不断提高社会管理的能力和水平,这对于一些领导干部走出GDP崇拜误区,注重科学发展、保障改善民生,无疑具有重大的理论意义和实践意义。
  从管理到服务。传统的社会管理有一个约定俗成的观念,就是把社会管住就可以了,社会不发生乱子就可以了。但是,现代社会要求社会管理应着眼于增加社会活力,营造和谐有序的社会环境。所以,中央强调"创新"社会管理,传递的是一种崭新的发展战略,需要实现从“管理管控”到“寓管理于服务”的转变。因此,政府要由传统经济条件下的监督者、控制者,转变为为公民、国家和社会提供公共产品、保障公共安全、保护公共利益和维护社会公平的服务者。从这个意义上说,社会管理,既是治理更是服务,融群众工作和民生工作于一炉。
  从一元到多元。社会管理是一个系统工程,系统工程需要通盘考虑、各司其责、多方共进。过去,中国的社会管理基本上等同于行政管理,基本上是政府在唱独角戏。随着改革开放的不断深入,其弊端逐渐暴露出来。政府在全面履行社会管理权以及公共产品供给权的同时,缺乏有效的社会监督与制约机制,为权力寻租和腐败滋生提供了便利。有效地破解这一难题的方法之一就是实现社会管理主体由一元向多元的转变。这是因为,多元的社会管理主体可以适应多元的社会现实,可以最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素;多元的社会管理主体也有助于缓解政府压力、转变政府职能,使政府将精力和资源集中用于宏观调控领域。
    当然,必须明确的是由于我国社会管理的多元主体发展还不成熟,尤其是社会组织提供公共产品和服务的能力尚不完善,因此,在社会管理主体由一元向多元的转变的过程中政府应该起到引导作用。对于一些涉及社会公平、民生以及社会安全与稳定的领域,比如公共安全、公共教育、公共卫生、公共文化、公共环境和社会保障等方面,政府不但不能退出,还要加强投入与管理,否则会导致社会的不满和政府公信力的降低。
  从控制到协商。我国正处于发展的关键期,各方面利益关系复杂,经济运行中的新老矛盾相互交织,后国际金融危机时期的国际经济环境更为复杂,引发经济波动、社会动荡的因素也较多。加强和创新社会管理,就要把握好改革发展稳定的关系,统筹推进。在加强协商协调的过程中,一定要把握好适度原则。这就要求各级领导干部既要善于抓住、抓准最大多数人的共同利益与不同阶层具体利益的结合点,正确处理不同阶层、不同群体的利益,又要通过建立健全社会利益的表达、协调和保护机制,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,解决利益矛盾;既要运用法律机制和利益机制来约束、规范人际社会行为,又要注重人文关怀和心理疏导,积极培育人们奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。
  从事后到事先。加强源头治理,从根本上讲,就是要在党的领导下,坚持发展是第一要务,坚持在发展中解决问题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设,特别是要着力解决好民生、民主、民心问题,促进社会进步和人的全面发展。从社会管理本身讲,就是要构建源头治理体系,使关口前移,尽可能防止、减少、弱化严重社会问题和社会冲突产生。
  从简单到综合。加强和创新社会管理,必须牢固树立依法管理的理念,要综合运用经济调节、行政管理、道德约束、心理疏导、舆论引导等手段,规范社会行为,调节利益关系,减少社会问题,化解社会矛盾。要继承和发扬我们党高度重视思想政治工作、群众工作的优良传统和政治优势,真正把相信群众、依靠群众和加强教育引导融入到社会管理中。要更多运用服务手段,保护各方的权益,特别是弱势群体的权益,尽可能选择对公民权益影响最小的方式进行社会管理,能够运用说服教育等实现管理目标就不用强制性的管理手段,在管理过程中要把被管理对象当成平等主体对待。要顺应社会信息化的新形势,把广泛运用现代信息技术作为加强和创新社会管理的有效手段,提升社会管理信息化水平。