投稿邮箱:dlscaw@126.com  
365bet体育存款
浅谈如何在基层交警队落实从优待警政策
时间:2013-09-01来源:作者:王燕珩 魏树铭点击:

 

    从优待警就是各级组织依据国家的有关方针政策,适应变化了的形势和时代,积极创造条件向广大警察提供优惠的政策,优良的条件和优厚的待遇。时至今日,从优待警的落实尚有一定差距,因此,探讨、研究从优待警的政策保障和措施的完善,具有重要意义。
    一、建立从优待警政策保障机制的重要性
    (一)建立从优待警政策保障机制是确保警务活动顺利开展的客观需要。警务保障是人民警察执行职务的基本条件,建立从优待警政策保障机制是确保警务保障落实的重要条件,直接关系到警务活动能否正常而充分地开展。
    (二)建立从优待警政策保障机制是确保人民警察工作积极性和主动性的客观需要。民警依法履行职责时风险极大,对这种风险职业缺乏社会保障机制,就容易产生后顾之忧,一旦出现因公伤残、殉职,往往出现“划不来”的公众评价。
    (三)建立从优待警政策保障机制是确保警察制度与现代国际行政接轨的客观需要。现代国际行政发展的趋势是,行政人员行使权力与权利的自由度要小,而行政人员个人的职业安全度要大。交通警察的福利保障差,个人安全度很小,不利于培养工作责任心、事业心和进取精神。
    二、落实从优待警政策保障的建议
    交通警察复杂、多样的工作性质,决定了从待警政策保障的内容十分丰富,归纳起来,主要是人、财、物保障。
    (一)警力保障方面。近年来机动车和机动车驾驶人员保有量呈快速增长的势头,各地普遍存在警力不足问题,警察总量的增加有赖于国家对交通警察的扩编,合理使用现有警力,也需要出台一些相关的政策。一是扩大交通警察编制,增加民警人数。这是从根本上解决问题的有效措施。二是根据各基层中队的实际情况,联勤联动机制能有效地解决短时间内的一些困难。三是精简机关,调整内设机构,充实基层警力。
    (二)经费保障方面。交通警察经费包括工资、补助工资、福利费、离退休人员经费、公务费、设置购置费、培训费、工勤人员经费等。由于交通管理涉及面广、受天气等影响较大,各种设施需要经常维修、改造等投入,会造成资金紧张,这就要求抓好“保障”工程。将有限的经费用在刀刃上,保证足够的办案经费和必须的警务装备,落实津补贴,让基层单位和民警集中精力抓好本职工作;要切实解决民警职级待遇问题,最大限度地使民警感到“有为就有位”。
    (三)装备保障方面。基层交通警察多数时间都在道路上开展工作,这就必须要求人民警察得到有效地保护,包括车辆的安全性、装备的可靠性得到有效保障。同时,要抓好“维权”工程。目前,我国法律对警察执法行为的保护较为分散笼统,没有根据警察职业特点的立法特殊保护,更没有可具体操作的条款。建议增设对袭警行为的特别处罚条款,增加对辱骂、恶意投诉民警行为的处罚规定,维护民警人身安全和执法权威。为此,要设立专门机构,及时受理和处置侵犯民警权益的案件,真正为民警主持正义。
    (四)生活保障方面。由于工作中突发性强、对抗性强、危险性强、超时性强,所以国家予以特殊保障。交通警察除已享有国家公务员待遇外,还享有其他的特殊补贴,从这点看,交通警察的生活保障应优于一般公务员待遇。但是交通警察平时工作环境要比普通公务员恶劣很多,汽车尾气、雨雪冰冻天气等都时刻考验着交通警察的职业素质和身体,长时间在恶劣天气下工作,势必会对交通警察的身体造成影响,所以应当保障交通警察有足够的休息和疗养时间。同时,交通警察的值班过于频繁,缺乏与家人的沟通交流,不利于家庭建设,影响了民警的工作积极性和主动性,要抓好“解困”工程,帮助民警解决家属“就业难”、“子女教育难”的实际困难。在帮助解决无业家属和待业子女就业问题上,要关心、操心,利用一切可利用的资源,多渠道做好工作。
    总之,从优待警,就是要求只有一切从关心爱护民警出发,一切为解决民警实际困难着想,把民警的呼声和需要作为第一考虑、第一选择,大力营造关爱民警的良好氛围,将民警的切身利益维护好、实现好、发展好。多策并举,务求成效,以确保从优待警政策措施落到实处。