投稿邮箱:dlscaw@126.com  
365bet体育存款
昆明6年前建立医患纠纷法庭
时间:2013-09-01来源:昆明日报作者:雷晴点击:

 

    不久前,在全省人大代表大会上,有代表提出建议:针对日益突出的医患矛盾,处理好医患纠纷刻不容缓,建议各级法院能否成立专业的审判法庭,更专业地审理医患纠纷。其实,早在6年前,五华区法院在西站法庭成立了我省首家医疗事故纠纷审判合议庭,这标志着我省医疗纠纷案件审理工作走上了专业化发展的道路。6年来,该合议庭审理的医患纠纷案从原来每年20多件增加到现在的每年四五十件,调解成功的超过六成。
举证倒置 患者打官司心理有底
    五华区是我市大中型医院较为集中的地区,云南省第一附属医院、云南省第二附属医院、云南省中医院、市妇幼保健院等都在五华的辖区内。据统计,昆明市全市2/3以上的医患纠纷案都在五华法院审理。
提起医疗事故纠纷合议庭,五华区法院副院长赵邝感触颇深:“医患纠纷矛盾相对较尖锐,处理不好,容易激发矛盾。多年下来,我们总结出很多有价值的审判经验。”
    近年来,患者维护自己权益的意识增强了,同时新的民事诉讼举证规则和《医疗事故处理务例》实施后,医疗事故鉴定采用举证倒置原则,让患者的诉讼申请更容易在法院立案。
    所谓举证倒置,是指在医疗事故鉴定中,如果医方不能证明自己的诊疗与患者的损害结果没有因果关系,便将承担事故责任。患者可以不用四处奔波去搜集证据证明医院有过错,并因为对医疗知识的匮乏、取证困难、举证不足等问题而导致无法立案。如今,患者只要证明在医院就医期间,发生了人身损害,就可以将医疗机构告上法庭。
    此外,患者可以复印病历的规定、医疗事故技术鉴定专家库的建立等方面的变化,也让百姓在和医院打官司时,心里有了踏实的感觉。
医生谨慎 防范事故意识增强
    记者了解到,以前的医患纠纷案多是医生低级错误造成。可近年来,随着医生责任心增强,业务水平提高,犯的低级错误越来越少。在医患纠纷案中,医院担全责的判决也越来越少。
    西站法庭一名法官告诉记者,《医疗事故处理务例》实施后,很多规定都是倾向于患者的,尤其是举证倒置等规定的出台,已经成了医院工作者的“紧箍咒”。医生们防范医疗事故的意识加强。在书写病历时,要内容完整、及时;尊重患者的知情权,在手术之前一定要履行告知义务,告知患者手术存在的风险、可能出现的并发症、后遗症等;在进行肢体处置时,要尊重患者的意愿,注意与患者的沟通。“医务人员低级错误减少是患者的福音。”
诉求增多 法院力保患者权益
    今年1月份,西站法庭审理过一起案子:2004年7月6日,杨某到昆明一家医院做眼睛手术,其家属认为医院过失导致了杨某眼睛失明,医院还故意隐瞒事实。后来,杨某将医院告上法庭,要求赔偿伤情鉴定费、精神抚慰金等共计17万余元。
    根据司法鉴定结论:医院在为杨某提供医疗服务的过程中不存在医疗过失。“医院无过失,是不是就不就担责?”合议庭法官认真讨论后认为,医院虽无过失,但患者的知情权和选择权也受法律保护,虽然这种损害的程度、大小无法确定,但它确实给杨某带来了感情的伤害、精神的痛苦和心灵的创伤,而且杨某也确实在手术后产生了精神病状。据此,法院判决由医院赔偿杨某精神损害抚慰金3万